Par-dessus les
passe-plats limitant le chantier de cuisine, les maîtres d’hôtel annonçaient
les cartes :
« Deux filets
de soles. »
« Deux
tournedos jardinière. »
On disait : « deux
filets de soles » tout court et cela s’entendait, à la gloire du patron : « Deux
filets de soles Ouvrard. » Il n’y en avait pas d’autres.
La batterie de
cuisine, décrochée à la volée, tapait sur les plaques rouges des fourneaux… Les
hommes, ruisselants et forcenés, paraissaient subir un châtiment de l’enfer…
M. Ouvrard, le
patron, parut en habit. Ses longs cheveux, son large plastron et la serviette
dans sa main gauche, mettaient trois vastes notes blanches sur le noir du drap,
où étincelait l’étoffe rouge de la légion d’Honneur…
Il portait, à
droite, un des glorieux filets de soles sur plat d’argent. A voir venir cet
homme solennel, le saucier trembla. « Tâtez ! C’est froid ! »
Armé d’un nouveau
plat qui lui fumait dans la figure, M. Ouvrard traversa l’office ; un
garçon ouvrit devant lui les portes, doublées pour arrêter l’odeur et le
vacarme des fourneaux, et le poisson passa de la honte de la cuisine à la
splendeur du restaurant illuminé.
Un bruit contenu
régnait dans la salle pleine… Des dîneurs goulus précipitaient leur fourchette
sur les porcelaines sonores. Au fond, à gauche, un monsieur déclarait, dans un
grand soupir : « Excellent dîner. »
M. Ouvrard posa son
filet de sole sur une table à deux couverts. D’un ton de politesse inattendue
chez un homme aussi récemment furieux, il demanda : « Monsieur
votre père va bien ? » Le jeune homme à barbe blonde…répondit que sa famille
était au mieux et remercia. M. Ouvrard répondait un large sourire sur les petites
tables où les gens mangeaient bien et demandait à tous : «
Est-ce que c’est bon ? »
Un gros monsieur
chauve, qui dînait seul, y répliqua par un discours animé, illustré d’une
pantomime… Il paraissait pincer du sel et le jeter, couper des tranches,
saucer, mettre au four ; à la fin, il jeta les deux mains dans un geste d’invocation
extatique ; on vit le blanc de ses yeux. Il venait d’expliquer à M.
Ouvrard une recette…
On desservait
partout. Des clients à face rouge craquaient d’aise pour mettre le pardessus,
tendu sur leur dos large par les garçons agiles.
PIERRE HAMP
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