Pour 6
personnes il faut :
_ 250g d’oignons hachées
_ 50g de beurre
_ une cuillerée
à café de farine
_ une pincée de sucre
_ sel et poivre
_ 1 litre ½ d’eau ou de bouillon
_ 100g de gruyère râpé
_
pain de campagne grillé.
Faite dorer
les oignons au beurre chaud. Saupoudrez de farine, laissez roussir en tournant,
ajoutez l’eau, sel, sucre, poivre, fermez la cocotte. Faites partir à bon feu.
Au premier jet de vapeur baissez la flamme, laissez cuire 5 minutes.
Dans un
grand poêlon ou une soupière, mettez le pain grillé, versez le potage.
Saupoudrez de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
Variantes
A la
bordelaise : remplacez le beurre par de la graisse d’oie. Liez au moment
de servir avec 2 jaunes d’œufs.
A la
bretonne : remplacez la moitié du liquide par du lait pasteurisé.
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