dimanche 29 avril 2012

Soupe a l’oignon



Pour 6 personnes il faut :

 _ 250g d’oignons hachées  
_ 50g de beurre  
_ une cuillerée à café de farine  
_ une pincée de sucre  
_ sel et poivre  
_ 1 litre ½  d’eau ou de bouillon  
_ 100g de gruyère râpé  
_ pain de campagne grillé.

Faite dorer les oignons au beurre chaud. Saupoudrez de farine, laissez roussir en tournant, ajoutez l’eau, sel, sucre, poivre, fermez la cocotte. Faites partir à bon feu. Au premier jet de vapeur baissez la flamme, laissez cuire 5 minutes.
Dans un grand poêlon ou une soupière, mettez le pain grillé, versez le potage. Saupoudrez de gruyère râpé. Faites gratiner au four.

 Variantes

A la bordelaise : remplacez le beurre par de la graisse d’oie. Liez au moment de servir avec 2 jaunes d’œufs.

A la bretonne : remplacez la moitié du liquide par du lait pasteurisé.

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